Technique

Un Directeur de la Restauration Collective (H/F)

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Etape 1/3

Réception des candidatures en cours

Cadre d'emplois des techniciens territoriaux (B)
Poste à pourvoir dès le 1er juin 2024

Publié le

Dans le cadre de sa compétence Santé et Nutrition, de son projet de territoire et, face aux enjeux des transitions alimentaire et environnementale, la Communauté de communes du Bassin de Pompey s’est dotée fin 2016 d’une Cuisine Centrale intercommunale exploitée en régie directe. Plus de 500 000 repas ont été produits en 2023, à partir de matière première de qualité, issue à 30% d’approvisionnements en circuit-court pour des sites de restauration scolaire et extrascolaire, des personnes âgées (résidence autonomie, portage de repas), les 5 structures d’accueil Petite Enfance intercommunale, ou encore un restaurant inter-entreprises.

Dans le cadre de la déclinaison de sa politique Nutrition/santé, la Cuisine Centrale travaille avec des produits frais, de qualité (issus pour partie de son maraîchage), issus des filières d’approvisionnement en circuit-court pour promouvoir et valoriser une alimentation de qualité, renforcer l’éducation au goût, à la consommation et à l’équilibre alimentaire. Elle est résolument engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Le Bassin de Pompey recrute aujourd’hui un Directeur d’Exploitation de la Restauration Collective, à compter du 1er juin prochain, ayant en charge la responsabilité de la gestion administrative et financière de la Cuisine Centrale et du Restaurant Inter Entreprise et le management de ses équipes.

Vous dirigez, planifiez et contrôlez la production et la distribution des repas principalement en liaison froide, en optimisant les moyens et les organisations, dans le respect des orientations politiques, normes légales et procédures internes. Votre périmètre d’action s’étend aux sites satellites des 13 communes de la Communauté de Communes.

Missions principales

  • Piloter l’exploitation des équipements dans une approche globale et transversale en collaboration avec les services concernés
  • Organiser, planifier l’activité des agents en veillant à l’adéquation charges/moyens et suivre les interventions en fonction des niveaux de service à atteindre
  • Optimiser la production et la logistique des équipements en fonction des objectifs de performance et de service client définis
  • Organiser l’accès, l’accueil, l’information des usagers
  • Contribuer par son expertise métier aux différentes phases des appels d’offres (consultation, analyse des offres…)
  • Veiller globalement à l’exécution des contrats, au respect des délais, de la productivité pour garantir la continuité et la qualité du service
  • Assurer la gestion administrative et financière de la Cuisine centrale et du Restaurant Inter Entreprise : préparation des budgets, suivi budgétaire, contrôle et optimisation des coûts de production
  • Gérer dans le respect des normes et règles liées à l’activité et aux conditions de travail, les ressources humaines : élaboration des plannings d’activité, recrutement, intégration à la prise ou reprise de poste, recensement des besoins de formation, développement des compétences, définition des objectifs annuels et évaluation des performances
  • Manager vos équipes composées d’environ 25 collaborateurs, en faisant preuve d'exemplarité, d'empathie et d'équité pour les engager en favorisant leur esprit de service, d'équipe et de progrès.
  • Mettre en œuvre conformément à la réglementation sanitaire en vigueur, les règles en matière d’hygiène de sécurité alimentaire (HACCP) et s’assurer de leur application et actualisation régulière 
  • Appliquer et décliner la politique de prévention des risques professionnels et veiller à la santé et à la sécurité des agents
  • Mettre en œuvre la politique qualité, piloter l’évaluation de la satisfaction client et accompagner les équipes dans l’application des procédures internes et la mise en œuvre des actions d’amélioration de la qualité du service rendu.
  • Veiller au bon état et à la sécurité des équipements, assurer le suivi de la maintenance et de l’entretien des matériels de cuisine, des bâtiments et équipements techniques et évaluer le besoin de renouvellement
  • Définir les travaux d’aménagement ou de rénovation des équipements
  • Construire et piloter le plan de contrôle des équipements de la restauration collective (Cuisine Centrale, RIE, sites de restauration scolaire) : plans de Maîtrise sanitaires, contrôles bactériologiques…
  • Contribuer à la déclinaison opérationnelle et la mise en œuvre du projet éducatif territorial santé/nutrition
  • Développer la relation client avec les fournisseurs/partenaires externes et développer son réseau professionnel

 

Missions occasionnelles 

  • Contribuer à la valorisation et promotion des équipements en s’engageant dans des événements de type semaine du goût ou tout projet impliquant la Restauration Collective
  • Organiser et animer les réunions de service, les réunions avec les usagers, les partenaires
  • Identifier des opportunités et initier le développement de projets pouvant contribuer au développement de l’activité ou la qualité de service

Profil 

  • Diplôme supérieur dans le domaine de la Restauration (Bac+2 mini)
  • Expérience significative en gestion d’une unité de production similaire
  • Expérience significative en management d’équipe
  • Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
  • Maitrise des outils bureautiques
  • Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales appréciée
  • Disponibilité et sens des responsabilités
  • Qualités relationnelles et capacités à travailler en équipe
  • Capacité d’analyse, d’organisation et d’adaptation
  • Capacité à gérer les aléas et situations d’urgence

Avantages : régime indemnitaire, participation employeur à la complémentaire santé, à la prévoyance, aux déplacements (covoiturage, vélo ou transports en commun) et aux frais de déjeuner, amicale du personnel

 

Recrutement selon les conditions statutaires ou par voie contractuelle à partir du 1er juin 2024.