Cuisine centrale
Dans le cadre de la compétence sur l’action santé et nutrition, la Communauté de Communes du Bassin de Pompey a construit une cuisine centrale qui a produit ses premiers repas en décembre 2016.
Depuis, 2500 repas sont produits durant les périodes scolaires, à destination de 32 sites :
- tous les sites de restauration scolaire de la Communauté de communes du Bassin de Pompey (24 sites),
- des résidences de personnes âgées à Pompey et à Champigneulles,
- de personnes âgées à domicile sur Frouard et Pompey,
- des 5 structures d’accueil petite enfance intercommunales,
- des associations Familles rurales Millery/Autreville et la Ligue de l’enseignement à Custines (organisatrices de l’encadrement des enfants sur le temps méridien),
- de diverses associations d’activités de loisirs sportifs ou en direction de séniors,
- des structures organisatrices d’accueil périscolaire,
- du restaurant inter-entreprises du Parc.

La responsabilité de la production des repas en direct et la gestion du temps méridien sur chacune des 13 communes du Bassin de Pompey entrent dans le cadre d’un projet éducatif territorial.
Objectifs généraux
- Favoriser l’autonomie des enfants et les responsabiliser.
- Faire des repas un moment convivial et agréable respectueux des rythmes de vie.
- Etre un moment de relation et de communication entre les équipes intervenant sur le temps méridien.
- Permettre la relations avec les familles.
3 objectifs spécifiques
- Valoriser l’alimentation de qualité proposée par la cuisine centrale qui favorise le travail avec les produits frais et les filières d’approvisionnement de proximité.
- Éduquer les enfants à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
- Renforcer l’éducation au goût, à la consommation et à l’équilibre alimentaire.
EN CHIFFRES
> 1 cuisine centrale intercommunale de 1 000 m²
> 269 agents assurant la prise en charge des enfants sur 24 sites de restauration scolaire
> 12 agents, 4 salariés en contrat d’insertion et 1 apprenti à la cuisine centrale
> 5 agents au Resto du Parc
> 2 500 repas préparés chaque jour en période scolaire
> 40% de produits locaux et bio (chiffres juin 2021)
> Des légumes produits par le maraîchage intercommunal
> 1 Plan alimentaire territorial en appui aux circuits courts
Les menus végétariens
Suite à la loi EGALIM, nous proposons un menu végétarien par semaine sur tous les sites de restauration scolaire.
Le Bassin de Pompey a fait le choix de proposer, pour ce menu, des recettes maisons (lasagnes aux légumes / far breton au chèvre / gratin de choux fleurs et tous types de tartes).
Le gaspillage alimentaire
Engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, le Bassin de Pompey procéde régulièrement à des pesées des restes alimentaires.
Les dernières pesées font état de 110 grammes de restes alimentaires par repas (mai 2021).
En 2020, le gaspillage alimentaire en restauration collective représentait 138 grammes par repas.
Les déchets alimentaires sont triés et ramassés à destination de la composterie intercommunale.